Если скучно с мужем

Почему так происходит

Отношения в браке проходят несколько стадий развития. Практически у всех бывают моменты, когда появляется ощущение, что рядом друг с другом стало скучно. И это самое время задуматься: «А что не так в наших отношениях?». Женщина от природы наделена интуицией и созидательными способностями, она первая начинает это чувствовать.

Для начала надо определить на какой стадии развития находятся ваши отношения.
  1. Симбиоз (слияние) – только вместе, «мы одно целое». Это прекрасное время влюбленности и острых ощущений: «Я влюбилась в него по уши». Страсти накалены. Требования к партнеру минимальные. Каждый прилагает максимум усилий, чтобы понравится другому, приспособиться и доставить удовольствие партнеру. Подчеркивается общность с другим, возможно, даже там, где ее и нет. На этой стадии влюбленность происходит скорее в свою фантазию о другом, чем в реального человека. Это прекрасное время, когда хочется быть с другим все время, заботиться о нем, ловить каждый его вздох и взгляд. И на этой стадии больше химии, чем реальности.
  2. Дифференциация (разделение) – в это время уходят иллюзии, становится видна реальность: «А я то думала, а он то оказался…». Вот здесь возникают первые настоящие конфликты, разочарования и становятся видны различия. Это трудный этап для отношений. Хочется расширить свои границы, побыть наедине с собой, становятся видимы различия друг друга. Это период крушения надежд и развенчания иллюзий.
  3. Индивидуализация (концентрация на себе) – на первом плане для каждого партнера появляются вопросы самооценки, развитие своего Я. Энергия каждого партнера направлена скорее на себя и свое место во внешнем мире, а не отношения друг с другом. С одной стороны появляется отдаленность друг от друга, с другой – потребность в эмоциональном сближении.
  4. Дружба (возобновление отношений) – после определения своей индивидуальности и места во вне семьи, появляется потребность в интимных, дружеских отношениях, потребность в психологической поддержке. Партнеры стремятся поддерживать друг друга, они уже не боятся потерять свое «Я». Устанавливается баланс между «Я» и «Мы». Возникают партнерские отношения, основанные на уважении, приверженности супружеству и постоянству.
  5. Взаимозависимость – развитие дальнейших отношений в паре с реальным человеком, а не со своей фантазией. Я называю эту стадию «увидеть другого другим». Возникает новый виток интереса к другому человеку, интимные отношения становятся глубже, появляется глубокая привязанность и взаимное удовлетворение.
Что будем делать
  1. Определите, на какой стадии развития находятся ваши отношения.
  2. Проанализируйте ЧТО вас устраивает и ЧТО не устраивает в ваших отношениях с супругом. Выпишите это на бумаге. 
  3. Найдите возможность проговорить это с супругом, сказать ему о своих мыслях, чувствах, ощущениях, даже, если вам кажется, что он вас не услышит. Начните говорить о том, что в ваших отношениях что-то не так, первой. К сожалению, в большинстве случаев, мужчины никогда не начинают об это говорить, пока женщина не проявит инициативу. Мужчины проявляют себя через действие: задерживаются на работе, лежат на диване, перестают разговаривать, все чаще уходят из дома.
  4. Вспомните, что объединяло вас на ранних стадиях отношений, можно ли договориться о том, чтобы возобновить совместное время препровождение, чтобы обоим было интересно.
  5. Возможно, пришло время установить новые правила в семейной системе. Все меняется, вы уже оба изменились и совсем не те, как были в начале отношений. 
  6. Говорите о себе, используйте «Я-высказывание», не стоит обвинять супруга в том, что вам скучно. Если скучно – это прекрасный повод задуматься о себе. Ваши отношения с окружающими – отражение вашей собственной личности.
  7. Посмотрите на своего супруга, как будто вы только что с ним встретились. Что интересного есть в этом человеке?
  8. Загляните внутрь себя: вы себе интересны? Что вы хотите от ваших отношений? Чем вы хотите заниматься? Найдите себе увлечение, которое будет вызывать кайф и драйв. 
  9. Если страсть прошла, гормоны успокоились, и вы видите, что у вас с вашим спутником разные ценности, разные интересы, разный уровень культуры, образования и воспитания, то это тот момент, когда стоит задуматься «а с тем человеком ли вы живете?»
  10. Семья – это система. Изменения в одном звене, повлекут за собой изменения во всей системе. Если вы ждете и настаиваете, чтобы сначала изменился Он, то это тупиковый путь. Меняйтесь сами. Вы – звенья одной цепи. Будьте Хозяйкой своей жизни.
  11. Если вы сделали все, что от вас зависит, а ваш партнер никак не отзывается на ваши сообщения, не реагирует на все, что вы делаете, то это еще один повод задуматься «как и с кем вы проживаете свою жизнь?». Игры в одни ворота не бывает, строить здоровые отношения можно только с тем, кто этого хочет.
Если ситуация никак не меняется, а вам по-прежнему хочется внести искру в ваши отношения, приходите на консультацию: так будет быстрее и удобнее разобраться именно в вашем конкретном случае.

Все, что вам необходимо, для того, чтобы быть счастливой, находится внутри вас. Когда есть чувство горечи, разочарования, обиды и злости, то в это трудно поверить, но это так. Примеры многих женщин на планете как доказательство этого. Нет ничего невозможного, перестаньте быть маленькой девочкой, станьте взрослой Женщиной и возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки.
Я искренне желаю вам удачи, любви, драйва и кайфа от жизни.

Ольга Батуева, психолог-коуч, специалист по работе с эмоциональным выгоранием

ОТЗЫВЫ

  • Инна Силантьева

    Инна Силантьева

    Не передать словами, как я благодарна Ольге за консультацию. Как же она ловко отсеяла мои эмоции и показала самое главное, что меня беспокоит. Сама бы долго ходила вокруг проблемы. А с Ольгой мы дошли до сути всего за 15 минут.
  • Инна Корнева

    Инна Корнева

    Ольга, ваш вебинар про "Эмоциональное выгорание" превзошёл мои ожидания. Очень живой формат проведения, много искренности и практической пользы. Возьму к действию дневник освобождения от чувство-мыслей)))
  • Ольга Елькина

    Ольга Елькина

    Вчера мне случайно или не случайно посчастливилось попасть на вебинар к Ольге про выгорание.
    Во время работы в колл-центре крупной компании по мобильной связи мне приходилось раз в год, весной, проходить тест на выгорание. Но результаты нам ни разу никто не показывал.