А может не надо за меня фантазировать?!

Это случилось давно. Ко мне на терапию ходила молодая женщина. Основным ее запросом был страх потери отношений с мужем. Ей казалось, что если она не будет соответствовать определенным стандартам, то он от нее уйдет к другой. Ей было чуть за тридцать, в браке они были 7 лет, один ребенок. Она не работала, занималась домашним хозяйством и воспитанием сына.

Все вроде было в семье хорошо. Но Кира переживала, что вокруг мужа много юных дев, стройных красивых умных и, по ее мнению, была опасность того, что муж может кем-то увлечься.

Одна из причина была связана с ее телом, а вернее весом. У Киры была аппетитная фигура округлых форм. Она была «женщиной рубенсовских форм».

Ее формы ей не давали покоя и она начала «худеть». Не люблю я это слово «худеть», от слова «худо». Она буквально истязала себя диетами и тренировками.
Ей удалось снизить вес достаточно прилично.
Приходит она на очередной сеанс и начинает рыдать. Муж все меньше и меньше занимается с ней сексом. Ее тревожность стала возрастать.

Приходит на следующий сеанс и глаза полны ужаса. Муж сказал, что если она обратно не поправиться, то он с ней разведется.
Сначала она проплакалась от «горя», что любимый муж все-таки решил с ней развестись. Первый поток чувств схлынул и тогда появилась возможность обсудить эту ситуацию.

Вот тогда выяснилось, что муж долго смотрел и терпел как она усиленно лишает себя еды, бегает по дорожке и тает на глазах и, наконец взорвался. Она пыталась ему объяснить, что хотела еще больше ему понравится, что сейчас все худеют, фитнесом занимаются. На что он ей ответил «Может не надо за меня фантазировать? А лучше спросить у меня что как и почему мне нравится! И полюбил то я тебя пухленькую и не надо мне худую жену и вообще никого не надо кроме тебя!»
Вот так прекрасно закончилась история со страхами Киры и начался новый виток отношений, страсти и эмоциональной близости этой замечательной пары.

Выводы:

  1. Не надо фантазировать за другого. Все равно не угадаешь. Надо спрашивать и разговаривать.
  2. Стоит определить для себя – то, что я делаю, это я хочу? Или так все делают, поэтому мне тоже надо. От стереотипов лучше избавляться, они (стереотипы) всегда вносят свою ложку дегтя в бочку с медом.
  3. Мужчины и женщины по-разному воспринимают некоторые стороны жизни. Если бы мы одинаково на все смотрели и одинаково думали, то было бы не интересно. А так всегда есть некая тайна, которую хочется разгадать.
  4. Со страхами лучше работать. Чтобы они не отравляли жизнь. Есть страхи биологические, социальные и экзистенциальные. Надо разобраться какой страх присутствует в жизни и с каждым из них свои методы работы. У Киры были социальные страхи.
  5. Очень важно говорить о себе и своих переживаниях с человеком, которого любишь и который тебе дорого. Иначе любовь начнет утекать, потому что невозможно все время играть роль, наступает момент, когда хочется просто быть собой.
Дальше мы с Кирой работали над ее уверенностью, умением говорить о своих потребностях и выстраиванием доверительных отношений с мужем.

7 июня на Мастер-классе онлайн «7 основных ошибок в отношениях с мужчинами» я расскажу маленькие секреты для больших и долгих отношений с любимым мужчиной.

Записывайтесь на Мастер-класс здесь

Ольга Батуева, психолог-коуч, специалист по работе с эмоциональным и профессиональным выгоранием

ОТЗЫВЫ

  • Екатерина Дворникова

    Екатерина Дворникова

    Меня с Ольгой свела новая работа. Задачей наших встреч было выявление моих компетенций и рост эффективности на новой должности. Я даже готовилась к первой встрече (теперь это кажется смешным), но что-то пошло не так…
  • Валентина Попова

    Валентина Попова

    Ольга, спасибо за ваш вебинар по эмоциональному выгоранию! Кажется сегодня это одна из самых актуальных тем нашей жизни. Уже некоторое время читаю Ваши посты и смотрю ваши эфиры. Вот недавно видела передачу Оксаны Байрак с вашим участием.
  • Наталья Шлопова

    Наталья Шлопова

    Все очень просто и очень сложно! и так, наверное, у каждого из нас. И кажется порой, надо сделать так, так и вот так ....и ВСЕ!!!! но... не тут -то было....и вступает в работу это сложно))))