Как реализовывать свои возможности. Часть 2.

Загадка.
Сидят две лягушки на бревнышке. Одна из них решает прыгнуть. Сколько лягушек останется на бревне? Ответ – две лягушки. Решить – не значит прыгнуть.
Но есть большая вероятность, что та лягушка, которая решила прыгнуть, все-таки прыгнет, у нее есть готовность к прыжку.
Ну это лягушки.
А что же человек?

Готовность – это способность каждого человека увидеть ту реальность, в которой он находится. Принять за очевидность то, что о себе, о другом человеке, о ситуации, о мире представления могут быть неверными.
Сейчас объясню с чем это связано. Немного теории из аналитической психологии.

Три вида психологического мышления.

Магическое мышление – мышление ребенка. В детстве желания кажутся возможностями, в этом проявляется здоровый нарциссизм маленького человечка. Он – центр вселенной, мир вертится вокруг него. В общем, так и происходит, ведь «все лучшее детям». Мальчик верит, что станет космонавтом, правда это раньше было. Сейчас это скорее «стану богатым и знаменитым». Девочка желает быть принцессой и выйти замуж за принца. Вера в чудеса, в деда Мороза, фею и волшебную палочку. Вера в то, что все лучшее впереди и все у меня будет самое лучшее. Это мышление до 10 лет помогает ребенку выжить, потому что в реальном взрослом мире ребенок не выживет. Слишком тяжело нести груз ответственности, сломается.

Героическое мышление – это подростковое мышление - «мы всех сделаем». Всех порвем, победим. «Родители динозавры, что они могут знать, у меня будет лучше». Героизм нужен обязательно, чтобы подросток оторвался от родителей и пошел дальше строить свою жизнь, погрузился в водоворот событий, поднимался, вставал и шел к своей вершине. Это длится лет до 28-30.
Подойдя к рубежу среднего возраста магическое и героическое мышление перестает соответствовать прожитому жизненному опыту.
Энергии потрачено много, а не все мечтания сбылись, и не во всех подвигах удалось выйти победителем. Наступает момент разочарования, эмоциональной усталости, крушение надежд и душевной боли.

Наступает время реалистического мышления – это мышление взрослого человека, когда видна та реальность, которая есть на самом деле. Обычно в этом месте говорят «Вы о чем? Надо верить в лучшее, не надо говорить о плохом». И начинается надевание на себя 385 розовых очков, чтобы ничего не видно было. Только вот реальность начинает еще больше сжимать свое кольцо.
Готовность в большей степени относится к реалистичному мышлению. Это способность отказаться от прежних установок и начать осуществлять новые идеи, не зная наверняка результата. Это воплощение в жизни того, что хочется без ожиданий аплодисментов.

Готовность подразумевает взросление человека. Возраст по паспорту тут ни при чем. Встречались вам 40-45-50 летние герои или маги-волшебники? Герои всегда самые «умные», все знают, всех критикуют и всему новому сопротивляются или сломя голову бросаются во все тяжкие. Маги-волшебники все в чудеса верят и какие-то силы, которые придут и им помогут, оправдывают свое бездействие тем, что «еще не время», «вселенная лучше знает, что мне нужно» и т.д. Кстати, многие «гуру» сегодня зазывают на свои тренинги-мероприятия-консультации как раз активизируя эти два типа мышления. Обещание волшебных таблеток от жизни очень даже сегодня работает и подпитывает личностную незрелость.

У каждого из нас есть все виды мышления. Вопрос в пропорциях. Магическое мышление нужно взрослому человеку, чтобы верить в себя, в свои возможности. Оно дает нам надежду. Героическое мышление нужно, чтобы побеждать в нашей не простой жизни. Появляются знания, исходя из пережитого опыта. А реалистическое мышление формирует мудрость.

Маркер готовности – неудовлетворенность жизнью. Когда человек говорит « все не так в моей жизни, хочу по-другому». Даже при условии материально благополучной жизни у человека может быть такое ощущение.
Готовность означает возможность увидеть то место в своей жизни, в котором оказался. Проанализировать какие действительно есть заслуги, какие есть ошибки. Провести ревизию своего состояния ментального, эмоционального и физического. Потому что все это взаимосвязано в человеке. Человек – это система, а не набор отдельно существующих ума, души и тела.

Мир является отражением нас самих. Взрослому человеку не просто признать свое несовершенство и несовершенство и несправедливость мира.

Ф.Перлз сказал: «Человек думает, что он живет в миру, а на самом деле он живет в комнате с огромным количеством зеркал».
Сделайте хотя бы маленькую остановку. Проведите анализ своей жизни. Какое мышление у вас преобладает? Что так сложно признать, принять? От чего никак не хочется отказываться?

Следующий пост будет про желания.
Ольга Батуев, психолог-психотерапевт-коуч

P.S. Хорошая новость – взрослый человек сам формирует свою жизнь, такую какую хочет, открывая новые возможности в себе и используя ресурсы мира. «Если это есть у других, то от чего этого не может быть у вас?», сказала Коко Шанель.

P.P.S. Приходите на консультацию, чтобы провести ревизию своих систем.

ОТЗЫВЫ

  • Елена Федоркова

    Елена Федоркова

    Вчера посетила вебинар по эмоциональному выгоранию. Все было очень живо, многое себе законспектировала. Поняла, что состояние "ничего не хочется " - ненормально.
  • Наталья Ананьева

    Наталья Ананьева

    Ольга, благодарю за вебинар. Очень познавательно, практично, никакой "воды", то, что было знакомо собралось в целостную картину, стало понятно где нахожусь и откуда придется делать шаги. Успехов Вам !
  • Екатерина Шукалова

    Екатерина Шукалова

    Я знаю Ольгу уже несколько лет. С самой первой встречи я поняла, что Ольга - это человек, который максимально совпадает со мной по... ценностям...вибрациям...взглядам... Сложно описать это словами. Но состояние это очень обрадовало!